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terça-feira, 26 de julho de 2011

E quando é que nós Cozinheiros Portugueses, fazemos um MANISFESTO?










G-9 da cozinha prepara "Declaração de Lima"
Terá lugar em Setembro, em Lima (Peru). Reunidos por 48 horas, em local secreto, estarão grandes nomes da gastronomia mundial: Ferran Adrià (elBulli) , René Redzepi (Noma), Yukio Hattori (médico, fundador da Escola de Cozinha e Nutrição Hattori), Massimo Bottura (Osteria Francescana) , Michel Bras (Laguiole), Dan Barber (Blue Hill), Gastón Acurio (Astrid & Gastón), Alex Atala (D.O.M.) e Heston Blumenthal (Fat Duck). "Precisamos de ser cozinheiros activistas, militantes, que não se isolam na cozinha, actuam para preservar a Natureza, promovem o comércio justo e as oportunidades económicas para pescadores e agricultores", justifica Gastón Acurio. O manifesto pretende aumentar a consciencialização dos profissionais de cozinha, defendendo um maior envolvimento dos cozinheiros com o que os rodeia. Na "Declaração de Lima" é defendida a preservação do legado histórico gastronómico e a urgência em atender à sustentabilidade das espécies, bem como alertar para o impacto dos adubos no sabor da matéria-prima. Outra das medidas propostas no documento, propõe aos cozinheiros plantarem sementes diversas, evitando assim o elevado custo económico e ambiental da importação das mesmas, explicou o norte-americano Dan Barber, conhecido como um dos percursores da cozinha "verde" ou sustentável. O chefe do Blue Hill acredita que "muitos alimentos não têm gosto porque resultam de cruzamentos para obter espécies que duram mais nas prateleiras, resistem melhor ao transporte e dão colheitas maiores, não para ter mais sabor".

Retirado do Site da InterMagazine

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